Privacy

www.ordinefarmacistiferrara.it

 
Atto di designazione del Responsabile della Protezione dei Dati personali (RDP)
ai sensi dell’art. 37 del Regolamento UE 2016/679

 

Premesso che:
- Il Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 «relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (Regolamento generale sulla protezione dei dati)» (di seguito RGPD), in vigore dal 24 maggio 2016, e applicabile a partire dal 25 maggio 2018, introduce la figura del Responsabile dei dati personali (RDP) (artt. 37-39);
- Il predetto Regolamento prevede l’obbligo per il titolare o il responsabile del trattamento di designare il RPD «quando il trattamento è effettuato da un’autorità pubblica o da un organismo pubblico, eccettuate le autorità giurisdizionali quando esercitano le loro funzioni giurisdizionali» (art. 37, paragrafo 1, lett a);
- Le predette disposizioni prevedono che il RPD «può essere un dipendente del titolare del trattamento o del responsabile del trattamento oppure assolvere i suoi compiti in base a un contratto di servizi» (art. 37, paragrafo 6) e deve essere individuato «in funzione delle qualità professionali, in particolare della conoscenza specialistica della normativa e delle prassi in materia di protezione dei dati, e della capacità di assolvere i compiti di cui all’articolo 39» (art. 37, paragrafo 5) e «il livello necessario di conoscenza specialistica dovrebbe essere determinato in base ai trattamenti di dati effettuati e alla protezione richiesta per i dati personali trattati dal titolare del trattamento o dal responsabile del trattamento» (considerando n. 97 del RGPD);
- Le disposizioni prevedono inoltre che «un unico responsabile della protezione dei dati può essere designato per più autorità pubbliche o organismi pubblici, tenuto conto della loro struttura organizzativa e dimensione» (art. 37, paragrafo 3);

Considerato che l’Ente  Ordine provinciale dei Farmacisti di Ferrara (nel seguito denominato Ente):

- è tenuto alla designazione obbligatoria del RPD nei termini previsti, rientrando nella fattispecie prevista dall’art. 37, par. 1, lettera a) del RGPD;
- ha ritenuto di avvalersi della facoltà, prevista dall’art. 37, paragrafo 3, del Regolamento, di procedere alla nomina condivisa di uno stesso RPD con altri Ordini Provinciali dei Farmacisti , sulla base delle valutazioni condotte di concerto con i predetti Enti in ordine a dimensioni, affinità tra le relative strutture organizzative, funzioni (attività) e trattamenti di dati personali, razionalizzazione della spesa);
- all’esito di una valutazione congiunta della proposta di servizio di Studiofarma srl ritenuta adeguata per la struttura degli Ordini aderenti ha ritenuto che la società DPO-SSP ed il suo amministratore Tonino Calzolari sia in possesso del livello di conoscenza specialistica e delle competenze richieste dall’art. 37, par. 5, del RGPD, per la nomina a RPD, e non si trova in situazioni di conflitto di interesse con la posizione da ricoprire e i compiti e le funzioni da espletare;
DESIGNA
Il Sig. Tonino Calzolari, Responsabile della protezione dei dati personali (RPD) per l’Ente

 

Il predetto, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 39, par. 1, del RGPD è incaricato di svolgere, in piena autonomia e indipendenza, i seguenti compiti e funzioni:
a) informare e fornire consulenza al titolare del trattamento o al responsabile del trattamento nonché ai dipendenti che intervengono nei trattamenti in merito agli obblighi derivanti dal RGPD, nonché da altre disposizioni nazionali o dell’Unione Europea relative alla protezione dei dati;
b) sorvegliare l’osservanza del RGPD, di altre disposizioni nazionali o dell’Unione relative alla protezione dei dati nonché delle politiche del titolare del trattamento o del responsabile del trattamento in materia di protezione dei dati personali, compresi l’attribuzione delle responsabilità, la sensibilizzazione e la formazione del personale che partecipa ai trattamenti e alle connesse attività di controllo;
c) fornire, se richiesto, un parere in merito alla valutazione d’impatto sulla protezione dei dati e sorvegliarne lo svolgimento ai sensi dell’articolo 35 del RGPD;
d) cooperare con il Garante per la protezione dei dati personali;
e) fungere da punto di contatto con il Garante per la protezione dei dati personali per questioni connesse al trattamento, tra cui la consultazione preventiva di cui all’articolo 36, ed effettuare, se del caso, consultazioni relativamente a qualunque altra questione;
f) collaborare, se richiesto, nella redazione e verifica del registro delle attività di trattamento sotto la responsabilità del titolare o del responsabile ed attenendosi alle istruzioni impartite.

I compiti del Responsabile della Protezione dei Dati Personali attengono all’insieme dei trattamenti di dati effettuati dall’ Ente.

L’Ente si impegna a:
a) mettere a disposizione del RPD le seguenti risorse al fine di consentire l’ottimale svolgimento dei compiti e delle funzioni assegnate.
b) non rimuovere o penalizzare il RPD in ragione dell’adempimento dei compiti affidati nell’esercizio delle sue funzioni;
c) garantire che il RPD eserciti le proprie funzioni in autonomia e indipendenza e in particolare, non assegnando allo stesso attività o compiti che risultino in contrasto o conflitto di interesse;
DELIBERA
di designare la società DPO-SSP ed il suo amministratore Tonino Calzolari come Responsabile dei dati personali (RPD) per l’Ente.
31 maggio 2018

Il nominativo e i dati di contatto del RPD (recapito postale, telefono, email) saranno resi disponibili nella bacheca dell’ente e comunicati nelle informative agli interessati, e comunicati al Garante per la protezione dei dati personali. I dati di contatto saranno, altresì, pubblicati sul sito internet istituzionale.

 

Responsabile della Protezione dei Dati personali (RDP)

 

Ai sensi dell’art. 37 del Regolamento UE 2016/679 il Consiglio Direttivo dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Ferrara ha deliberato in data 31 maggio 2018 di designare il seguente Responsabile della Protezione dei Dati personali (RDP).

 

Nominativo

Tonino Calzolari

Denominazione

DPO-SSP srls

P.IVA

03707351205

Indirizzo

Via Ferrara 40 A 40139 Bologna BO

Telefono

051 453463

E-mail

info@dpo-ssp.it

PEC

pec-dpo-ssp@pec-it

 

 

Ordine dei Farmacisti di Ferrara
Dal Lunedì al Venerdì 8.30 - 12.30
Dal Martedì al Giovedì 15.00 - 16.00

Contact us

Contrada della Rosa, 18
44121 Ferrara FE

Informativa estesa sull'uso dei cookies